كلية الاعلام/.. انجز التدريسي في كلية الاعلام جامعة بغداد الدكتور رشيد حسين الشمري بحثا علميا بعنوان “الطرق والاساليب المنهجية في الدراسات الاعلامية”.

وجاء في مستخلص البحث: لقد كثرت الكتابات والنقاشات التي تطرقت الى تأصيل مناهج البحث وتفسيرها وتحديد الطرائق والاساليب المنهجية التي يستخدمها الباحثون والكتاب وهم يقصدون للموضوعات والمشكلات البحثية في محلات العلوم الطبيعية والانسانية كلها الا انه نلاحظ حركة العلوم ومعرفتها وتطورها يتطلب تحديد الأدوات والاساليب المنهجية الملائمة المناسبة لكل علم من العلوم او محاولات بناء أدوات منهجية ملائمة لنشاط انساني ومعرفي يمكن ان يشار اليه بوصف علماً محدداً يخط مسالك خاصة به من العلوم الإنسانية التي هي بالتأكيد الأصل لكل البناء المنهجي والبحثي للمعارف الإنسانية والاجتماعية والتاريخية.

وسعى البحث لإيجاد طرائق المناهج العلمية الخاصة بالظواهر الاعلامية وأدواتها وتوظيفها وما يحيط من تداخلات وتفاعلات حركية انسانية اجتماعية تاريخية رياضية تلائم التطور الحاصل في مجالات الاعلام كلها ووسائل الاتصالات المعاصرة. انتهى/64