كلية الإعلام/.. أنجز الاكاديمي في كلية الإعلام – جامعة بغداد الأستاذ المساعد الدكتور عبد الأمير مويت الفيصل بالإشتراك مع الدكتور مؤيد نصيف جاسم بحثا عن “الاندماج الاتصالي في الإعلام الجديد.. بناء نموذج اتصالي”.

وتحدث البحث عن اهمية شبكة الانترنت من حيث المرونة في محاكاة المستخدم، والسماح له بتطويرها”، عازيا “السبب الذي يكمن في تفوق الإنترنت على غيره من وسائل الاتصال التقليدية، الى  امكانيته على التغيير والانتقال من مرحلة إلى أخرى في مدة قصيرة”.

وتكمن مشكلة البحث في تفسير طبيعة الاتصال في الإعلام الجديد بكل ما يحمله من تقنيات وأساليب لم تكن موجودة سابقاً وانعكس على شكل وطبيعة الاتصال الحديث، مما أوجب بناء نموذج جديد أكثر ملائمة للبيئة الجديدة للاتصال .

ويهدف البحث الوصول إلى تحليل جديد لطبيعة العملية الاتصال في بيئة الإعلام الجديد وفق نموذج الاندماج الاتصالي ، وذلك عن طريق تحليل لعناصر العملية الاتصالية والعلاقات الجديدة الناتجة عنها بفعل تأثير عنصرين جديدين هما سرعة الاتصال وزمن الاتصال.انتهى/64أ