كلية الاعلام/..

استضافت كلية الاعلام في جامعة بغداد العضو في الحزب الشيوعي جاسم الحلفي، لالقاء محاضرة اثرائية حول الحركات الاجتماعية.

وتحدث الحلفي خلال المحاضرة عن تاريخ العراق المعاصر وعلاقته بالحركات الاجتماعية التي كانت الاحزاب لها دورا ضعيف فيها، مقارنة لاشتراك الناس بالأحداث.

ولفت الى “احداث فرنسا وعلاقتها بالعراق والمنطقة”، مبينا ان “ذلك لا يقل عن الربيع العربي لكن التغطية حول الربيع العربي كانت كبيرة مقارنة بالتغطية الخاصة بالاحداث الفرنسية لكونها من الدول الديمقراطية والمستقرة”، موضحا ان “الحركات الاجتماعية تقسم الى نوعين هما الحركات الجديدة واخرى تسمى بالحركات القديمة”.

واضاف الحلفي، انه “في عام 1968 انطلقت حركة طلابية عندما انتفض طلبة جامعة باريس حيث طرحوا عدت مطالب وقد عبرت حدود الجامعة ووصلت الى كل مدن باريس بل تجاوزت تلك المدينة حتى وصلوا الى كندا وامريكا في وقت لم يكن هناك مواقع للتواصل الاجتماعي كالفيس بوك او غيرها”.

وتابع العضو في الحزب الشيوعي، ان “في تلك الاحداث كان (جان بول سارتر) وهو احد المفكرين ينظر الى ما يجري بعمق واصبح مراسل لاحدى الصحف وسال احد الطلبة المشاركين بالحركة فكان جواب الطالب انه اعطى وصف للحركة ولم يعطي عمق للحركة فاصبح العالم مذهول حول مصير تلك الدولة”، مشيرا الى ان “مفهوم الحركة هو كأي مفهوم اجتماعي فيه تصورات متباينة وضمن الإعلام والسياسة لا يوجد صواب او خطأ وليس بالضرورة ان يكون كل الكلام صحيح او كله خطأ”.انتهى/64أ