كلية الاعلام/..
استضافت كلية الاعلام بجامعة بغداد، الفيلسوف الفرنسي والمدير التاريخي لمجلة “إسبري” أوليفيه مونجان، لالقاء محاضرة ثقافية، بحضور نخبة من الاكاديميين والمثقفين.
وتحدث الفيلسوف الفرنسي في محاضرته عن تاريخ مدينة الموصل الحضري والثقافي والعمراني قبل الحرب وبعدها.
واشار مونجان الى الدور التاريخي للفكر العربي في التأسيس للإرث الإنساني العالمي من أعمال كبار الفلاسفة والعلماء العرب عبر التاريخ، من ابن رشد وابن سينا أو الفارابي وغيرهم من كبار رموز العطاء الإنساني من المسلمين والعرب الذين ساهموا باقتدار في رصد مستقبل الفكر الإنساني.
يعد أوليفييه مانجان مفكر في تعقيدات العالم المعاصر، وقد عمل على المدينة، على العنف، على الاختلاجات الديمقراطية، على العولمة. منذ عدة سنوات ، يعطي تفكيرًا أصليًا حول العولمة المتحضرة، و طبقاً لها ، أصبحت المدينة التحدي الحقيقي المتمثل في الرغبة في العيش معًا
وتهدف هذه الحلقات النقاشية الى إعطاء صورة مختلفة عن العراق، وتغيير الفكرة النمطية بأنه بلد مرادف للتوتر، بينما يعرف العالم اجمع بان العراق هو الذي أغنى التاريخين القديم والحديث. انتهى/64\