وحدة الإعلام والعلاقات العامة/..
أنجزت التدريسية في كلية الاعلام –جامعة بغداد الدكتورة بشرى جميل الراوي بحثا علميا بعنوان “المتظاهرين العراقيين الذين يطالبون بدراسة سيميائية الإصلاح”.
واستخلص البحث، ان “التحليل الدلالي يتميز بقدرته على وصف النمط التواصلي وكفاءته العالية في التشكيك في مظاهره الدلالية وأغراضه التداولية، مما يساعد على فهم المظاهر الرمزية والسياقية والثقافية لهيكل النمط، سواءً اللفظي أو غير اللفظي”.
علاوة على ذلك، فإنه يسلط الضوء على دور النهج شبه الآلي وتطبيقه على عينة من الشعارات التي تم جمعها من “وسائل الإعلام، ومواقع التواصل الاجتماعي، وجهات النظر العينية، والمؤسسات الإعلامية، إلخ …” لدراسة المكونات وتحليل المحتويات وإبرازها”.
كما يطمح البحث إلى الاقتراب من الشعار ليس مجرد كلام بلاغي للرسالة، ولكن كعمل تغيير سياسي. على سبيل المثال، ساهم شعار “الأشخاص الذين يريدون إصلاح النظام” في تكوين وعي جديد بين الشباب الذين يطالبون بالإصلاح، مما ساهم في تعديل توازن القوى بين الناس والسلطة. انتهى/64ك