وحدة الإعلام والعلاقات العامة/…
نشرت التدريسية في كلية الاعلام – جامعة بغداد، الدكتورة بيرق حسين جمعة، دراسة مسحية تبحث ” التوظيف الصحفي للانفوغرافيك في المواقع الاخبارية “، في مجلة الباحث الإعلامي.
وتناولت الدراسة “الموضوعات التي يعرضها الانفوغرافيك وطبيعتها والعناصر البنائية المستخدمة في تشكيلها، فضلا عن ابرز الاشكال والاساليب الفنية المستخدمة ومصادر معلومات الانفوغرافيك في عينة البحث”.
وهدفت الدراسة إلى “معرفة اساليب توظيف الانفوغرافيك في المواقع الاخبارية نظراً للادوار الاتصالية المتنوعة له، وهنا يكون المستخدم نشطاً في تصور البيانات والانفوغرافيك ومختلف التطبيقات التفاعلية ويكون الانفوغرافيك المتحرك على نوعين هما (التصوير فيديو عادي بداخلية انفوغرافيك وتصميم متحرك موشن كرافيك).
واستنتجت الدراسة أن “كل موقع من الموقع المبحوثة، (السومرية نيوز، سكاي نيوز ،الجزيرة نت)، امتاز بشكل بنائي يختلف عن الاخر فلكل بصمته في عالم الانفوغرافيك، وادراك المواقع لاهميته وفائدة كل عنصر من عناصر المكونة لبنية الانفوغرافيك من حيث تقديمها بصورة مشتركة لتعطي صوراً عقلية للموضوع ولا تخلو من المؤشرات العاطفية والنفسية”.