وحدة الاعلام والعلاقات العامة/…
اقام قسم الصحافة الإذاعية والتلفزيونية في كلية الاعلام – جامعة بغداد، محاضرة علمية تتناول “نظريات التاثير – نظرية ترتيب الاولويات “، القاها الأستاذ الدكتور عبد النبي خزعل، التدريسي في قسم الاذعة والتلفزيون، وحضرها عدد من طلبة الدراسات العليا في كلية الاعلام.
وتضمنت المحاضرة تفصيل نظريات التاثير ومنها نظرية ترتيب الأولويات التي تفترض وجود علاقة بين القضايا التي توليها وسائل الإعلام مزيدًا من الاهتمام وبين تزايد اهتمام الجماهير بتلك القضايا.
وتناولت المحاضرة “النظرية من حيث انها عملية خلق وعي واهتمام جماهيري من القضايا البارزة عبر وسائل الإعلام، فضلا عن وجود افتراضان يشكلان أساس معظم الأبحاث في نظرية ترتيب الأولويات، (1) الصحافة والإعلام لا تعكس الواقع، بل تصفيها وتشكلها. (2) يكون تركيز الإعلام على عدد قليل من القضايا والموضوعات العامة والتي تؤدي بالعوام إلى اعتبار تلك القضايا على أنها أكثر أهمية من قضايا أخرى. واحدة من الجوانب الأكثر أهمية في مفهوم ترتيب الأولويات للتواصل الجماعي هو الإطار الزمني لظاهرة ما.