وحدة الإعلام والعلاقات العامة/…
أقام قسم العلاقات العامة في كلية الإعلام – جامعة بغداد، سمنار يتناول “خطاب الفردانية”، ألقاها الاستاذ المساعد الدكتور رشيد حسين الشمري، بحضور عدد من الطلبة.
وهدف السمنار الى تعريف “خطاب الفردانية”، على انه موقف اخلاقي، او فلسفة سياسية، او أيديولوجيا، أو النظرة الاجتماعية التي تؤكد على القيمة المعنوية للفرد، اذ تدعو الفردانية إلى ممارسة أهداف الفرد ورغباته لتكون قيمه مستقلة ومعتمداً على نفسه، اذ تعد الفردانية إن الدفاع عن مصالح الفرد مسألة جذرية يجب أن تتحقق فوق اعتبارات الدولة والجماعات، في حين يعارضون أي تدخل خارجي على مصلحة الفرد من قبل المجتمع أو المؤسسات مثل الحكومة. وغالباً ما تتناقض الفردية والديكتاتورية أو الجماعية”.
وتضمن السمنار”القناعة الفردية اذ الشخص هو جزء من مجتمع يحاول تعزيز مصالحه، أو على الأقل يسعى للمطالبة بأحقية خدمتها، من دون أخذ مصالح المجتمع بعين الاعتبار (وعلى الفردي هنا أن لا يكون أناني egoist، والفردية ترفض الفلسفات التي تطالب الفرد بالتضحية بمصالحه الخاصة من أجل أسباب اجتماعية عليا”.