وحدة الإعلام والعلاقات العامة/…

اقام قسم الصحافة الاذاعية والتلفزيونية في كلية الاعلام – جامعة بغداد سمنار بعنوان (الفيلم الوثائقي: السيناريو والاخراج) القاه المدرس الدكتور حيدر احمد علو القطبي بحضور طلبة الدراسات العليا وعدد من الاساتذة.

وتضمن السمنار الذي احتضنته قاعة الاستاذ الدكتور المرحوم حميد جاعد مفهوم وتعريف الفيلم الوثائقي فضلا عن تصنيفاته ومراحل اعداده وخطوات كتابة السيناريو واخراج الفيلم.

كما تطرق الباحث الى مفهوم الديكودراما التي تعد عرضا تلفزيونيا أو فيلما يدمج ما بين المجال الوثائقي والدراما.

وعرض الباحث الافكار الخاصة بامكانية دراسة انتاج الافلام الوثائقية في مرحلتي الماجستير والدكتوراه منوها بالمناقشة مع الحضور الى عدد من المشاكل البحثية التي تستحق البحث سواء في مجال دراسة الفيلم الوثائقي كرسالة او دراسة منتج الفيلم الوثائقي كقائم بالاتصال فضلا عن امكانية دراسة جمهور الافلام الوثائقية التي يستخدمها لتحقيق اشباعات معينة وما تتركه الافلام الوثائقية من اثار ثقافية ومعلوماتية قد تسهم في تشكيل معارف ازاء العديد من القضايا.