وحدة الإعلام والعلاقات العامة/…
نشر التدريسي في قسم الصحافة في كلية الاعلام – جامعة بغداد، الاستاذ الدكتور محمد عبود بالاشتراك مع الدكتور شفاء عبد الزهرة شرقي بحث بعنوان ( المهنية للعاملين في وكالات الانباء بعد عام 2003)، في مجلة الباحث الاعلامي.
وتناول البحث دراسة واقع عمل القائم بالاتصال في وكالات الانباء ( نينا _ السومرية نيوز _ الغد برس )، وما يمكن ان يؤثر فيه من ضغوط من خلال أدرائه الاعلامي.
ويهدف البحث الى التعرف على ابرز الخصائص المهنية للعاملين في الوكالات ورصد الممارسات غير المهنية بعد 2003 من جهة نظر العاملين في الوكالات، فضلاً عن معرفة اسباب التغييرات التي طرأت على الخصائص المهنية للعلاملين في الوكالات.
واستنتجت الدراسة الى وجود ضغوط عدة تمارس على القائم بالاتصال في الوكالات تتجسد [أشكال مختلفة يمكن تحديدها بضغوط سياسية ومهنية وقتصادية واجتماعية ودينية وامنية وقانونية.