وحدة الإعلام والعلاقات العامة/…
القى استاذ مادة الخبر في كلية الاعلام – جامعة بغداد، التدريسي خليل ابراهيم فاخر، محاضرة بعنوان ” فن تحرير الاخبار”، في وزارة النقل.
وتضمنت الورشة التي استمرت على مدى يومين محاضرات نظرية وتطبيقات عملية، قدم فيها المحاضر رؤى ونماذج جديدة تعرض للمرة الاولى في اساليب كتابة الاخبار.
كما وتناولتت الورشة عرض للقوالب الفنية، المستخدمة في كتابة الاخبار، واجراء تطبيقات عملية، على اهمية استخدام قوالب مختلفة في كتابة الاخبار.
وقد اوضح المحاضر ان الاقتصار على استخدام الصحفيين لقالب الهرم المقلوب، يعود الى كونه قالب سهل، فيما تحتاج القوالب الاخرى، الهرم المعتدل والمقلوب المتدرج الى مهارات عالية يجب توافرها لدى الصحفي.
وقد بين ان الافراط في استخدام قالب الهرم المقلوب الى حالة من التشابه الاخباري في الصحف ووكالات الانباء المحلية.