وحدة الإعلام والعلاقات العامة/…
انجزت طالبة الدراسات العليا في قسم الصحافة بكلية الاعلام – جامعة بغداد، أمنية رائد محمد، بحثاً بعنوان “منهجية استطلاعات الرأي العام ومعناها “، ضمن متطلبات دراسة الدكتوراه في مادة استطلاعات الرأي العام، بأشراف الاستاذ المساعد الدكتورة شكرية كوكز السراج.
وتناول البحث تباين مستويات دراسات الرأي العام ابتدءاً من الاستطلاعات الى البحوث الاكاديمية، اذ ان الاستطلاعات تتميز بالسرعة في الوصول الى النتائج وتقديم التوقعات والاراء في الوقت الذي تتميز البحوث الاكادييمة والميدانية في التعامل مع متغيرات مختلفة وتتميز بالعمق والرصانة من اجل الوصول الى نتائج وحلول بأستخدام مناهج وطرق وادوات مع الالتزام بخطوات متفق عليها من قبل الباحثين العاملين.
واستنتج البحث ان هناك اختلاف بين الباحثين في تحديد الاساليب المتعبة في استطلاعات الرأي العام لكن هناك تصنيفات رئيسية جمعت جميع الاساليب معا”.