وحدة الإعلام والعلاقات العامة /…

شاركت التدريسية في قسم الصحافة بكلية الاعلام – جامعة بغداد الدكتورة سهام الشجيري في الملتقى الدولي للصحفيين في اربيل عن بحثها “أساليب ترخيص الصحافة المهنية وادواتها”.
وتناول البحث ما يتعلق منها بصلاحيات المهيأت الوطنية للإعلام والاتصالات التي تمنح تراخيص البث الإذاعي والتلفزيوني واجهزة البث المباشر وسيارات النقل الخارجي وشركات الهاتف النقال ويشترط على من يريد تأسيس اذاعة او تلفزيون التقدم بطلب رسمي إلى الهياة للحصول على الموافقة منها عبر اليات متبعة في الهيأة التي هي احدى الهيئات المستقلة في العراق وهي تحت اشراف البرلمان العراقي وفقا القانون تأسيسها رقم 65.
وتضمنت المشاركة الجهة الثانية المخولة في منح التراخيص او ما يسمى الاعتماد هي نقابة الصحفيين العراقيين ومنها وكالات الانباء والصحف والمجلات ويتم قبول طلبات الترخيص من خلال لجنة فحص تشترط توفر المبنى والعاملين وعقود عمل وعقد استئجار أو ملكية المكان وان تصدر بشكل منتظم.