بغداد / كلية الاعلام / ..أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن قبولها أكثر من 159 ألف طالب وطالبة في الجامعات والمعاهد العراقية للعام الدراسي 2013-2014 ضمن قنوات القبول المركزي والمباشر والمتميزين وتعديل الترشيح للسنوات السابقة و10% من الأوائل في المعاهد وذوي الشهداء وقنوات المعلمين المجازين دراسيا والاولمبية والدراسة المهنية.
وقال المدير العام لدائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة الدكتور سهيل نجم عبدالله  في بيان تلقى / الموقع الالكتروني / نسخة منه ، إن” وزارة التعليم العالي قبلت (159265) طالبا وطالبة في المعاهد والجامعات العراقية للعام الدراسي 2013-2014، توزعت بواقع 149273 طالبا وطالبة في قناة القبول المركزي  للكل من الدور الأول والثاني والثالث، تضمنت قبول (113473) طالبا وطالبة الجامعات وضمن الكليات العلمية والإنسانية، وقبول(35800) في المعاهد.
وأضاف أن” عدد الطلبة المقبولين ضمن قناة القبول المباشر بلغ (3560) طالبا وطالبة في كليات الفنون الجميلة والإعلام والتربية الرياضية والأقسام ذات القبول المباشر الأخرى، فضلا عن قبول (2021) طالبة وطالبة ضمن قناة ذوي الشهداء، و(1270) طالبا وطالبة من خلال تعديل ترشيحاتهم للأعوام السابقة، وقبول (252) طالبا وطالبة ضمن قناة المتميزين”.
واوضح ان “القبول في الجامعات والمعاهد لهذا العام تضمن قبول (1627) طالبا وطالبة في الجامعات ضمن ترشيحات ال10% من الطلبة الأوائل في المعاهد، فضلا عن قبول (563) طالبا وطالبة من خريجي الدور الاول والثاني الذين لم يتمكنوا من التقديم مع اقرانهم وقدموا مع الدور الثالث، وقبول (699) طالبا وطالبة من المعلمين المجازين دراسيا”.
وأكد مدير الدراسات والتخطيط، ان” الطاقة الاستيعابية لوزارة التعليم العالي والتي وصلت الى مديات واسعة، مكنت الوزارة من قبول هذا العدد الكبير من الطلبة، وهذا يعود الى خطة التوسع الأفقي والعمودي التي نفذتها الوزارة بإشراف مباشر من قبل معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي علي الأديب، والتي كان من نتائجها استحداث 19 كلية و36 قسما و14 فرعا خلال العام الدراسي الحالي، في جامعات المستنصرية وبغداد والنهرين والتكنولوجية والموصل والبصرة وبابل وواسط والمثنى وذي قار وتكريت والكوفة وكركوك والقادسية وميسان والقاسم الخضراء وسامراء، فضلا عن هيئة التعليم التقني للعام الدراسي 2013-2014.انتهى /64