كلية الاعلام / بغداد ..أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الضوابط العامة للمقاصة العلمية في الكليات للعام الدراسي 2015/2014.
وقال المتحدث الرسمي للوزارة قاسم محمد جبار في تصريحات صحفية تابعها / الموقع الالكتروني /  إن” المقاصة العلمية تجري في حالة النقل من جامعات الداخل والخارج من قبل القسم المنقول اليه ومن كلية او المعهد الاصلي في حالة الاستضافة، مشيرا الى قبول الطالب في المرحلة الدراسية نفسها إذا كانت المواد الدراسية متطابقة بين الكليتين المنقول منها وإليها، أو مختلفة بمادة أو مادتين فقط مع كون النظام الدراسي متطابقا، على ان يتم مطالبة الطالب مادة أو المادتين الدراسيتين (دواما او امتحانا)”.
واضاف ”  إذا كان الاختلاف في المواد الدراسية بين الكليتين أكثر من مادتين منهجيتين فإن الطالب يخيّر بين التنزيل الى مرحلة ادنى أو إلغاء قبوله وإرجاعه الى كليته الاصلية، ” وكذلك  إذا كان النظام الدراسي مختلفا بين الكليتين فصلي أو سنوي، مبينا انه” في حالة اختيار الطالب المنقول التنازل الى مرحلة ادنى نتيجة مطالبته باكثر من مادتين دراسيتين بعد تطبيق المقاصة العلمية فان هذه السنة الدراسية لاتحتسب ضمن السقف الزمني لدراسة الطالب ولكن يتم تاشيرها في حقل الملاحظات عند منح الوثيقة.
واوضح المتحدث الرسمي أن” مواد الديمقراطية وحقوق الانسان واللغتين العربية والانكليزية لا تدخل ضمن حساب المقاصة العلمية ويطالب بها الطالب خلال سنوات الدراسة، مبيناً انه سيتم معاملة المواد المستحدثة والملغاة وفقا للتعليمات الامتحانية 134 لسنة 2000 وتعديلاتها.انتهى/64