كلية الإعلام/خاص…

نظمت كلية الإعلام في قسم الصحافة ، الاثنين ،ندوة علمية حول أخلاقيات الإعلام الالكتروني باشراف الدكتورة سهام الشجيري.
تناولت الندوة مجموعة من الاوراق البحثية تضمنت موضوعات مختلفة منها: أخلاقيات الإعلام الإلكتروني، والموثوقية بوسائل الإعلام الإلكتروني ،واخلاقيات المهنة الإعلامية في العراق من وجهة نظر مستخدمي الانترنت (المرأة انموذجاً)، وطرحت مشكلات الإعلام الالكتروني ، ومظاهر اختراق اخلاقيات المهنة الإعلامية وأساليب معالجتها ، فضلاً عن موضوع الاشتراطات الاخلاقية لإعلانات السوشيال ميديا.

وناقشت الندوة موضوع الاطار الاخلاقي والقانوني لاستخدام مواقع التواصل الاجتماعي (دراسة نقدية لدليل استخدام مواقع التواصل الاجتماعي في الامارات العربية المتحدة)، واخلاقيات الاعلام الالكتروني وعوامل التأثير على الصور الفوتوغرافية ومقاطع الفيديو، والاخلاقيات المهنية للبيئة الإعلامية الرقمية(رؤية في القواعد الاخلاقية المهنية)، وصحافة الابتزاز ، واخلاقيات الاعلامي الالكتروني تساؤلات وهواجس فضلا عن دور السلطة الرابعة وابعادها الانسانية في مواجهة تحديات الاعلام الالكتروني الحديث.
تهدف الندوة الى الاهتمام بموضوع اخلاقيات الاعلام الالكتروني والالتزام بمواثيق الشرف واخلاقيات الصحفيين الواجب الالتزام بها في الصحافة الالكترونية وتأثير اللغة في رسم الصورة الذهنية عند المتلقي ، وانعكاس دور شبكات التواصل الاجتماعي على اخلاقيات الإعلام الالكتروني.
ودعا الباحثون في الندوة الى التزام الصحفي الالكتروني بأخلاقيات العمل الاعلامي على الانترنت وعدم الانصياع الى تأثير شبكات التواصل الاجتماعي على مواثيق الشرف واخلاقيات المهنة الاعلامية في العراق.