كلية الاعلام/..

ناقشت اللجنة العلمية في قسم الصحافة بكلية الإعلام – جامعة بغداد، رسالة ماجستير للطالبة شفاء عبد الزهرة شرقي الكناني والموسومة (الخصائص المهنية للعاملين في وكالات الانباء بعد 2003).

وتكمن أهمية البحث في انه يتصدى لدراسة القائم بالاتصال الذي يعد العنصر الأول والرئيس في العملية الإعلامية كما انه يتناول دراسة الواقع عمل القائم بالاتصال في وكالات الانباء وما يمكن ان يؤثر فيه من ضغوط من خلال أدائه الإعلامي.

وتمثلت اهداف البحث في التعرف على ابرز الخصائص المهنية للعاملين في الوكالات ورصد الممارسات غير المهنية بعد 2003م من وجهة نظر العاملين في الوكالات، فضلا عن معرفة أسباب التغييرات التي طرأت على الخصائص المهنية للعاملين بعد 2003م ومعرفة هل اثرت التكنولوجيا  سليبا او إيجابيا في الخصائص المهنية للعاملين.

وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات أهمها ان هناك ضغوط تمارس على القائم بالاتصال في الوكالات تتجسد بأشكال مختلفة يمكن تحديدها بضغوط سياسية ومهنية واقتصادية واجتماعية وامنية ودينية، فضلا عن ان حجم الضغوط متباين في مقداره ونتائجه على العاملين في الوكالات. انتهى/64ك