كلية الإعلام/..
ناقش قسم الصحافة الإذاعية والتلفزيونية في كلية الإعلام – جامعة بغداد رسالة الماجستير للطالب حسين أمير عباس، والموسومة ” البناء الفني للبرامج الاستقصائية في الفضائيات العربية “.
وهدف البحث إلى ” الكشف عن عناصر البناء الفني في البرامج الاستقصائية، وأساليب المعالجة الفنية الصوتية والصورية، والإخراجية للعرض في البرامج الاستقصائية، فضلاً عن العناصر البنائية الثابتة والمتغيرة المستخدمة في بناء البرامج الاستقصائية “.
وتوصل البحث إلى أن “القوالب الفنية المستخدمة في البرامج الاستقصائية تنوعت وتعددت، والنسبة الأكبر من التحقيقات قد وظفت في قالب العرض الموضوعي بالدرجة الأولى ومن ثم القالب التفصيلي، بالإضافة الى أن الكلمة المنطوقة أخذت إلى جانب الصورة للمشهد نسبته 81% بين وحدات التوزيع، فيما كان الاهتمام منصباً على وسائل الإيضاح ” الجرافيك “. انتهى/64ط