وحدة الإعلام والعلاقات العامة/..

ناقشت اللجنة العلمية في قسم العلاقات العامة – كلية الإعلام – جامعة بغداد، رسالة الطالب علاء إدريس محمود والموسومة “العلاقات العامة في منظمات المجتمع المدني ودورها في تنمية قيم التعايش السلمي”.

وهدف البحث إلى “معرفة دور العلاقات العامة في منظمات المجتمع المدني إزاء تنمية قيم التعايش السلمي، ومدى اهتمامها في أداء العلاقات العامة”

وتوصل البحث إلى عدد من النتائج منها أن “منظمات المجتمع المدني لها دور إيجابي إزاء تنمية قيم التعايش السلمي لدى المجتمع العراقي، وعدم وجود فروق دالة إحصائياً بين عينة الدراسة وفقاً للمتغيرات (النوع الاجتماعي، العمر، التحصيل الدراسي) مع محور التعايش الاجتماعي والسياسي والديني”.

وأوصى الباحث في بحثه إلى “التعاون بين منظمات المجتمع المدني في تحقيق وتعزيز ثقافة التعايش السلمي في المجتمع والعمل على مواجهة الأزمات التي يتعرض لها، وإعطاء الاهتمام الكافي لإدارة العلاقات العامة عند عملها لتحقيق أهدافها، ومراقبة وسائل الإعلام من قبل الجهات الحكومية وإلزامها على نشر الرسائل التي لها دور مهم في تعزيز السلم الاجتماعي”. انتهى/64