وحدة الإعلام والعلاقات العامة/..
استضافت كلية الإعلام في جامعة بغداد، رئيس أبحاث الجهاز المركزي للإحصاء ومدير دائرة أحوال معيشة الدكتور فاضل نايوخ، لإلقاء محاضرة اثرائية لطلبة الدراسات العليا للحديث عن الإحصاء في البحوث العلمية.
وأشار الدكتور فاضل إلى أن “علم الإحصاء يعد أحد فروع علم الرياضيات المهمة والذي يستخدم في نطاق واسع في العلوم الاقتصادية والاجتماعية والطبية، وأن أهم مراحل الإحصاء هي جمع البيانات، تحليل النتائج، تصنيف وتبويب البيانات، وضع الاستنتاجات والتوصيات، واستخراج النتائج”.
وأضاف أن “أساليب جمع البيانات في البحث العلمي تكون عن طريق أسلوب الحصر الشامل، واسلوب العينات” مؤكداً أن “الباحثون يفضلون اسلوب العينات لأنه يمدهم بمعلومات لا تقل دقة عن معلومات الحصر الشامل، ولصعوبة الوصول إلى بعض أفراد المجتمع الأصلي”.
وتعمل كلية الاعلام على استضافة شخصيات إعلامية وحكومية واجتماعية بارزة في المجتمع، لغرض إلقاء محاضرات اثرائية عن تجاربهم ومجالات تخصصهم على طلبة الدراسات العليا. انتهى/64ط