وحدة الإعلام والعلاقات العامة/..
ناقشت اللجنة العلمية في قسم الصحافة بكلية الإعلام –جامعة بغداد، رسالة الماجستير للطالبة أسماء حسن عبود والموسومة “مستويات اهتمام الصحافة العراقية بقضايا انتهاك حقوق الإنسان –دراسة تحليلية للمستويين المحلي والعربي”.
وتهدف الرسالة إلى “إعطاء مؤشرات عن مستويات اهتمام الصحافة العراقية بقضايا انتهاكات حقوق الإنسان وتحديد أهم تلك الانتهاكات، ورصد مستوى الاهتمام على المستويين المحلي والعربي، وتشخيص كيفية تداول الصحف العراقية لتلك الموضوعات وأنواعها”.
ويعد البحث من الدراسات الوصفية التي تعنى بوصف الظاهرة في البحوث الإعلامية وتفسيرها، بهدف إعطاء معلومات كافية ودقيقة عن الظاهرة.
وتوصلت الرسالة إلى عدد من النتائج ومنها “أن وحدة انتهاكات الحقوق المدنية كانت في المرتبة الأولى ومن ثم الحقوق الاقتصادية في المرتبة الثانية فيما حصلت الحقوق البيئية على المرتبة الثالثة”. انتهى/ط