وحدة الإعلام والعلاقات العامة/..
صدر لعميد كلية الإعلام بجامعة بغداد، الدكتور هاشم حسن التميمي، كتاباً بعنوان “التحقيق الاستقصائي التلفزيوني”.
وهدف الكتاب إلى “المحاولة النوعية لادخال طلبة الدراسات الإعلامية والصحفيين الراغبين بالعمل الاستقصائي التلفزيوني والإذاعي في تكوين أكاديمي يركز على المهارات العلمية التدريبية الواقعية ولا يحلق في سماء التنظير واقتباس المعلومات وتكرارها”.
واتبع الدكتور هاشم حسن “السرد الانشائي الذي يصف ويلقن ولا يعلم ويدرب، وكذلك اتبع المنهج العلمي في وصف الظواهر والحكم على التحقيق الاستقصائي والتلفزيوني بوصفه بحثاً علمياً صحفياً يستند إلى المنهج العلمي في الفرضيات والاجراءات والنتائج والتوصيات”.
وتألف الكتاب من مواضيع عدة ومنها “أهمية الصحافة الاستقصائية ومبادئ الصحافة الحرة، ومن المقصود بالصحفي الاستقصائي، وكيفية تحويل الفكرة إلى تحقيق مصور،فضلاً عن أنواع الكاميرات وكيفية التقاط الصور”، وتحدث عن “السيناريو والمقابلة لأغراض التحقيق، والمونتاج ومهاراته الأساسية”. انتهى/64ط