وحدة الإعلام والعلاقات العامة/..
أجرى الباحث الأستاذ المساعد الدكتور حسين رشيد ياسين، بالإشتراك مع الأستاذ المساعد الدكتور دحام علي حسين، دراسة مسحية ميدانية لبحث تأثير استخدام الانترنت على مستويات الاداء العلمي، على طلبة جامعتي بغداد وكركوك.
وهدفت الدراسة إلى “محاولة الوصول الى أسباب ودوافع تعرض الشباب الجامعي لمواقع شبكة الإنترنت”.
وتوصلت إلى أنه من بين الفوائد التي يحصل عليها الطلبة من استخدامهم لشبكة الانترنت هي التكرار في التعرض للدروس وفي الوقت الذي يختارة الطالب .
وأكدت الدراسة أن اليوتيوب “من اكثر مواقع التواصل الاجتماعي على شبكة الانترنت استخداماً في مجال التعليم وجذباً للطلبة لما يقدمه من معلومات وسهولة استعمال، واحتوائه على عدد كبير من المشتركين اذ يمكن انشاء مجموعات مغلقة بين الاستاذ وطلبة وهذا ما معمول به في بعض الجامعات العراقية عموماً وجامعتي بغداد وكركوك خصوصاً”.
وخلصت الدراسة أن “متابعة المسائل التعليمية قد تصدرت القضايا والموضوعات التي يتبعها المبحوثون من خلال شبكة الانترنت، فضلاً عن ان 60% منهم يرون أن شبكة الانترنت تعد وسيلة تعليمية مفيدة وبدرجة كبيرة وان 40% منهم يرون بأنها وسيلة تعليمة بدرجة متوسطة”.انتهى