وحدة الاعلام والعلاقات العامة…/

صدر للتدريسي في كلية الاعلام _ جامعة بغداد، استاذ اللغة العربية الدكتور نبيل محمد سلمان، كتاباً بعنوان “النص والمتلقي ابتداءات القصيدة عند ابي تمام”، دراسة في جماليات النسيج وفاعلية اللغة.

وتألف الكتاب الذي يعي بدراسة جماليات النسخ وفاعلية اللغة، في مائة واثنا عشر صفحة، ويعد محاولة لاعتناء النقاد العرب بمطلع القصيدة ومقدمتها عناية فائقة، اذ طالبوا الشعراء ان يبذلوا غاية الجهد في الاجادة والاتقان، علماً منهم بقوة الاثر الاول في النفس وانه يدفع السامع الى التنبيه والاصغاء ان كان جيدا اسراً والى الفتور والانصراف ان كان بيناً واضحاً لا غموض فيه سهل الماخذ ولا صعوبة في فهم معناه.

وهدف الكتاب الى محاولة في دراسة ابتداءات القصائد الشاعر العباسي الكبير أبي تمام وعلاقتها بالمتلقي وأثرها في جماليات النسخ الشعري وفاعلية اللغة .