وحدة الإعلام والعلاقات العامة/..

نشرت رئيسة قسم الصحافة في كلية الإعلام – جامعة بغداد الدكتورة شكرية السراج، دراسة تحليلية بعنوان “التغطية الصحفية لمشكلات الشباب في الصحافة العراقية”، بالاشتراك مع الباحثة يسرى حمزة علي، في مجلة الباحث الإعلامي.

وتناولت الدراسة “تسليط الضوء على الأسباب التي جعلت شريحة الشباب العراقي يعاني من مشكلات كثيرة تأثراً لما يدور حوله من أحداث وتحولات، وما تتبع هذه المشكلات من أمراض نفسية وانعدام الاعتبار الذاتي واكتئاب، وإيجاد الحلول المناسبة التي تسهم في تحجيم المشكلات التي نخرت بالجسد العراقي”.

وهدفت الدراسة إلى “التعرف على أبرز المشكلات التي تواجه الشباب العراقي، والوقوف على الفنون الصحفية التي تناولت هذه المشكلات، وكذلك الكشف عن أنواع التغطيات”.

واستنتجت الدراسة أن “أبرز المشكلات التي تواجه الشاب في الصحافة العراقية هي المشكلات السياسية، وأن الفن الصحفي الذي كان في المرتبة الأولى هو العمود الصحفي، مما أعطت الأعمدة الصحفية لصحافة الرأي مساحة أكبر، وكذلك فإن التغطية الصحفية القائمة على التحليل والتفسير تقدمت على بقية أنواع التغطيات الأخرى لاعتمادها على فن العمود الصحفي”. انتهى