وحدة الإعلام والعلاقات العامة/…
نشر التدريسي في قسم الصحافة الاذاعية والتلفزيون في كلية الاعلام – جامعة بغداد، الدكتور مصطفى عبيد دفاك، بحث حول ( العلاقة التفاعلية بين العناصر الشكلية ودلالاتها في بنية الصورة التلفزيونية)، في مجلة الباحث الاعلامي.
ويتناول البحث الصورة المسيطرة على الدوافع المعرفية والفنية، وقدرتها التوثيقية، فضلا عن انها تشكل العنصر الاساس في العمل التلفزيوني كونه ( قصة تروى بالصور)، اذ ان الاهتمام ببناء الصور يشكل نقطة ثقل رئيسة في بنية العمل ككل.
وهدف البحث الى دراسة البناء التشكيلي للصورة التلفزيونية في دراسة تحليلة للعمل التلفزيوني.
واستنتجت الدراسة ان “الصورة التلفزوينة تسعى الى استثمار وتوظيف عناصر الفن التشكيلي من اجل بناء كوادر قادرة على الافصاح عن المعاني والدلالات، ويظفي توظيف عناصر الفن التشكيلي جوانب جمالية على الصورة التلفزيونية وخلق المتعة الحسية لدى المتلقي”.