وحدة الاعلام والعلاقات العامة/…
اقام قسم الصحافة الإذاعية والتلفزيونية في كلية الاعلام – جامعة بغداد، محاضرة عملية تتناول اجراءت البحث العلمي، القاها الاستاذ المساعد الدكتور رعد جاسم الكعبي، التدريسي في قسم الاذعة والتلفزيون، وحضرها عدد من طلبة الدراسات العليا في كلية الاعلام.
وتضمنت المحاضرة تحديد الغرض من البحث عن طريق طرح سؤال، فضلا عن عمل بحث حول المصادر المختلفة والمقالات للتحقق من كافة الأبحاث السابقة المتعلقة بموضوع البحث بهدف جمع المعلومات المختلفة، حيث كلما زادت معرفة الشخص بموضوع ما كل ما أصبح أكثر سهولة في عمل إجراءات البحث.
وتناولت المحاضرة “القيام بأهم خطوة وهي لب البحث العلمي وهي تحديد إجراءات البحث المتمثلة في وضع الخطة أو مجموعة الخطوات التي تبين كيفية إجراء التجربة، حيث يتم فيها تحديد عدد المتغيرات، والمدة التي تستغرقها كل واحدة منها والأمور التي يمكن فعلها خطوة خطوة، كما يمكن القيام بتكرار التجربة للتأكد من النتائج، ويفضل في العادة اختيار عينة كبيرة بما فيه الكفاية للحصول على نتائج مؤكدة بصورة أكبر.