وحدة الإعلام والعلاقات العامة/…
ناقشت اللجنة العلمية في الدبلوم العالي المهني في كلية الإعلام – جامعة بغداد، بحث الطالبة زينة حسن عباس والموسوم “التغطية الصحفية لموضوعات الاقتراض الخارجي للحكومة العراقية”، دراسة تحليلية لجريدتي الصباح والزمان.
وهدفت البحث إلى بيان الاسباب التي أدت الى عجز موازنة الدولة العراقية لعام 2015 و2016 و2017 ، واختلال ميزان مدفوعاتها الذي انعكس ذلك سلبا على الشارع العراقي.
وتوصل البحث الى ان اهم الموضوعات التي تناولتها التغطية الصحفية الخاصة بالاقتراض الخارجي للحكومة العراقية كلا الجريدتين ( الصباح – الزمان )، هي صندوق النقد الدولي والبنك الدولي وقانون الموازنة العامة والقروض الخارجية بأنواعها وتنمية القطاعات الانتاجية والتنمية الاقتصادية واسعار النفط والازامات الاقتصادية والضرائب والنفقات ورواتب الموظفين والفساد المالي والاداري وغيرها .