وحدة الإعلام والعلاقات العامة/…
ناقشت اللجنة العلمية في قسم العلاقات العامة في كلية الإعلام – جامعة بغداد، رسالة الماجستير للطالب رسول عليوي حسن والموسومة “صورة التعليم الاهلي لدى الجمهور العراقي”، دراسة مسحية لصورة المدارس الاهلية في بغداد.
وتهدف الرسالة الى محاولة علمية للوصول إلى الصورة الذهنية التي يحملها الجمهور العراقي عن التعليم الأهلي، وفي هذا السياق يتحرى البحث عن طبيعة صورة التعليم الأهلي لدى الجمهور العراقي، ومصادر تشكيلها والعوامل المؤثرة فيها.
وتوصلت الرسالة إلى أن رضا غالبية المبحوثين عن التعليم الأهلي، وبالتالي فهم يحملون صورة ايجابية نحو المدارس الأهلية بالمجمل، إلا أنهم يعتبرون أن أجور التعليم مرتفعة، وأن تلك المدارس عبارة عن مشاريع استثمارية، غايتها المال وليس تحقيق تعليم أفضل، كما أن غالبية المبحوثين شكلوا صورتهم الذهنية عن التعليم الأهلي عبر التواصل مع الأصدقاء أو الأقارب بالدرجة الأولى.