وحدة الإعلام والعلاقات العامة/…

ناقشت اللجنة العلمية في قسم الاذاعة والتلفزيون في كلية الإعلام – جامعة بغداد، رسالة الماجستير للطالبة اسلام حسن السعدي والموسومة “المهارات الادانية والالقائية ودورها في تعزيز دلالات المعنى في النشرات الاخبارية”، دراسة مسحية للمذيعين في القنوات الفضائية العراقية .

وتهدف الرسالة الى التوصل الى ماهية فاعلية المهارات الادانية والالقائية ودورها في تعزيز دلالات المعنى في نشرة الاخبار التلفزيونية، فضلا عن دور تلك المهارات الادانية في تعزيز دلالات المعنى في تسهيل عمل المذيع.

وتوصلت الرسالة إلى ان اهمية المهارات الادانية والالقائية بالنسبة للمذيع تاتي عن طريق الموهبة ومن ثم التدريب لتتحول الى تقانات ادانية والقائية ثناء عمل على نشرة الاخبار مما يعزز دور المعنى للخبر ، بالاضافه الى دور تلك المهارات الادانية والالقائية في تعزيز الدلالات والمعاني التي تضمنها النشرة الاخبارية تتحدد في وضوح ودقة المعنى المراد ايصاله الى المتلقي.