بغداد / وحدة الاعلام والمعلوماتية / ..أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي علي الأديب،الثلاثاء،أن الوزارة تعمل بجد لتوفير مقومات عودة الكفاءات في الخارج والانفتاح على الأساتذة العراقيين في المهجر وتوثيق التعاون مع الجامعات العالمية.

وقال خلال افتتاحه المؤتمر الدولي لتطوير التعليم العالي في العراق الذي عقد في جامعة بغداد وحضره / مراسل الموقع الالكتروني لكلية الاعلام / إن” الوزارة “تسعى ومن خلال إستراتيجيتها الوطنية للنهوض بالواقع التعليمي، والسعي نحو إعادة الكفاءات والطاقات العلمية الى العراق بغية تقديم خدماتهم لبناء دولة علمية تعليمية راقية رصينة”.

وبين أن” الوزارة لديها خطط استراتيجية تتكفل بتعزيز وتوفير البيئة العلمية الملائمة من خلال تطوير المناهج التعليمية واستحداث الكليات الأهلية والتوسع في بعض الجامعات العلمية، فضلا عن استمرارها بأبتعاث الطلبة العراقيين للدراسة في الجامعات العالمية، والشروع ببناء المستشفيات الجامعية في اكثر من محافظة عراقية”.

وأضاف الأديب أن “التعليم الجامعي في العراق “ساهم بتطوير عملية التنمية بكل إبعادها الاقتصادية والاجتماعية والثقافية من خلال الاعتماد على عقلية الباحث العراقي في تطوير قدراته الذاتية ومواكبة التطورات التكنولوجية في مختلف العلوم”، مشيراً الى ان الوزارة “تعمل بصيغة مشتركة مع المؤسسات التعليمية العالمية في عقد المؤتمرات والندوات التي تسهم ببناء عملية بحثية دقيقة ورصينة”.انتهى/64.