بغداد/..
نوقشت في كلية الإعلام بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ” انعكاس القيم التربوية في الصحافة الإلكترونية على علاقة المعلمين بالتلاميذ في مدينة بغداد / دراسة ميدانية “، للباحثة في قسم الصحافة سناء حاتم إبراهيم.
وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور ليث بدر رئيساً ، والأستاذ الدكتور رعد جاسم مشرفاً ، وعضوية الاستاذ المساعد الدكتورة رواء هادي ، فضلاً عن الاستاذ المساعد الدكتورة علياء قاسم عضواً خارجياً.
وهدفت الدراسة إلى تحديد ماهية انعكاس القيم التربوية في الصحافة الإلكترونية على علاقة المعلمين بالتلاميذ في مدينة بغداد ، فضلاً الكشف عن مدى اعتماد الجمهور على الصحافة الإلكترونية في تشكيل قيمهم التربوية.
إلى جانب ذلك سعت إلى معرفة الإشباعات التي تتحقق للجمهور من الاعتماد على الصحافة الإلكترونية.
وتوصلت الدراسة إلى نتائج عدة اهمها ، ان اغلب أفراد عينة البحث من المعلمين يرغبون في قراءة صحيفة الصحافة الإلكترونية بالمرتبة الاولى ، فضلاً عن صحيفة الزمان الإلكترونية بالمرتبة الثانية.
واظهرت النتائج ان اغلب أفراد عينة البحث يعدون قيمة ” التعاون ” من اهم قيم مضامين الصحافة الإلكترونية ، تلتها قيمة ” التضحية ” بالمرتبة الثانية ، فضلاً عن قيمة النظافة حصدت على المرتبة الثالثة.
تتماشى هذهِ الدراسة مع الهدف رقم 4 من اهداف التنمية المستدامة التابع للأمم المتحدة والذي يختص ب”ضمان تعليم شامل وعادل للجميع وتعزيز فرص التعلم مدى الحياة”. انتهى/64
