كلية الاعلام/.. انجرت التدريسية في كلية الاعلام – جامعة بغداد الدكتورة ارادة زيدان الجبوري بحثا علميا عن “صورة منظمات الإغاثة لدى النازحين العراقيين“.

وسعى البحث الى معرفة الصورة الذهنية التي يحملها النازحون عن منظمات الإغاثة وتحديد من اذا كانت سلبية او إيجابية.

واعتمد البحث المنهج المسحي وصمم مقياسا لدراسة الصورة لدى النازحين الساكنين في مخيمات بغداد من السنة والشيعة والشبك والتركمان والمسيحيين والايزيديين.

وتوصل البحث الى نتائج عدة من أهمها ان النازحين الساكنين في المخيمات المشمولة بالدراسة يحملون تصورات إيجابية عن منظمات الإغاثة على توفير احتياجاتهم لكنهم شخصوا ضعفا في الجانب الصحي، فيما حمل النازحون من الأقليات (الشبك والأيزيديين والتركمان) صورة إيجابية عن المنظمات الدولية، بينما كانت صورة منظمات الاغاثة العراقية إيجابية لدى النازحين السنة والشيعة. انتهى/64