كلية الاعلام/..

استضافت كلية الاعلام – جامعة بغداد، القاضي هادي عزيز علي لألقاء محاضرة اثرائية عن التشريعات والقوانين التي تخص الاعلام وحرية التعبير.

والقى القاضي محاضرة لطلبة الدراسات العليا تناول من خلالها الادوات والنصوص السابقة والمعمول بها في المحاكم العراقية، ناهيك عن تبصير طلبة الدراسات العليا بأهمية الابحار في قوانين وتشريعات التي تكفل حرية الرأي.

وقال القاضي علي ان ” القضاء لا يمكن له ان يكون مستقلا في مجتمع منقسم”، مبينا ان  “اغلب الاعلاميين يجهلون التشريعات التي تخص مهنتهم”.

واضاف ان “النص الدستوري لحرية الاعلام اكد على حرية الاشخاص في التعبير عن الرأي ولكنه ايضا وضع محددات واطر قانونية لذلك”، مؤكدا ان ” الاعلام الفاعل سيساهم بشكل كبير في الارتقاء بالمجتمع والنهوض به نحو الافضل”.

ودعا القاضي خلال المحاضرة الاعلاميين الى الاطلاع الدائم على التشريعات القانونية التي تصدر من قبل مجلس النواب وتنشر في صحيفة الوقائع العراقية، وبان يمتلكوا الحد الادنى من الدبلوماسية في كتابة الموضوعات الصحفية بهدف الابتعاد عن قضايا القذف والتشهير والسب”. انتهى/64