وحدة الإعلام والعلاقات العامة/…

ناقشت اللجنة العلمية في قسم الصحافة الاذاعية والتلفزيوينة في كلية الإعلام – جامعة بغداد، رسالة الماجستير  للطالبة هنادي حكمت كاظم والموسومة “دور البرامج الامنية في القنوات الفضائية العراقية في تشكيل اتجاهات الجمهور ازاء الجرائم”، بأشراف الاستاذ المساعد الدكتور علي عباس فاضل.

وتهدف الرسالة  الى التعرف على البرامج الأمنية التي تبثها القنوات الفضائية العراقية ودورها في تشكيل اتجاهات الجمهور إزاء الجرائم بالإضافة إلى قياس درجة الوعي الأمني والتعرف على أهم الوسائل والأساليب التي يستقي منها الجمهور العراقي وعيه تجاه الجرائم.

وتتلخص أهداف البحث بالتعرف على عادات وانماط مشاهدة جمهور مدينة بغداد للبرامج الأمنية في القنوات الفضائية العراقية، فضلا عن الكشف عن أبرز القنوات الفضائية العراقية التي يفضلها المبحوثين في متابعة ومشاهدة هذا الفهم البرامج ذات المضامين الأمنية، كذلك الكشف عن أبرز البرامج الأمنية التي تبثها القنوات الفضائية العراقية، وحدود متابعتها من قبل الجمهور ومعرفة مدى إسهام البرامج الأمنية في تشكيل المواقف والآراء والاتجاهات للمبحوثين إزاء الجرائم، والتعرف على أبرز الآثار المعرفية والوجدانية والسلوكية الناتجة عن اعتماد الجمهور.

وتوصلت الرسالة أن غالبية المبحوثين المشاركين من عينة الدراسة يعتمدون (دائما) على مشاهدة البرامج الأمنية في القنوات الفضائية العراقية للحصول على المعلومات المتعلقة بالموضوعات الأمنية التي تمس أمن الوطن والجمهور بنسبة (71.87%)، فضلا عن تصدرت قناة العراقية الفضائية بالمرتبة الأولى من اهتمام المبحوثين بشأن أكثر القنوات الفضائية العراقية مشاهدة للبرامج الأمنية عن طريق برنامج (في قبضة القانون) وبنسبة (45.93%)، ثم تلتها قناة دجلة الفضائية وبنسبة (24.24%)، وبالمرتبة الثالثة قناة السومرية الفضائية وبنسبة (18.50%)، وجاءت بالمرتبة الأخيرة قناة افاق الفضائية بنسبة (11.33%)، فيما اثبتت نتائج البحث أن عدد كبير من المبحوثين يفضلون مشاهدة حلقة واحدة أسبوعية ثم حلقتين وثلاثة لتعرفهم على مخاطر الجرائم في المجتمع وكيفية حصولهم على التوعية الخاصة بها وبنسبة شكلت (77.1%)، كذلك توصلت الدراسة الى غالبية المبحوثين يعتمدون على البرامج الأمنية في تكوين آراءهم واتجاهاتهم تجاه الجرائم بنسبة (44.87%)، ومن ثم تأكيد (75.8%) من المبحوثين على ان البطالة هي من أهم الأسباب التي تؤدي الى تفشي الجرائم في المجتمع، فيما بينت نتائج البحث أن المعلومات التي تنقلها الفضائيات العراقية عن الجرائم عبر البرامج الأمنية تزيد من معرفة الجمهور بعصابات الجريمة المنظمة وأماكن تواجدهم وبنسبة شكلت (89.60%)، بينما أظهرت النتائج اعتماد المبحوثين على البرامج الأمنية في القنوات الفضائية العراقية في استقاء معلوماتهم عن الجرائم وبنسبة بلغت (79.42%).