وحدة الاعلام والعلاقات/…
ناقشت اللجنة العلمية في قسم الصحافة في كلية الإعلام – جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراة للطالب احمد محمد صادق والموسومة “صحافة البيانات ودورها في دعم الادلة في الصحافة الاستقصائية وإقناع المستخدمين ”، دراسة تحليلية لتحقيقات موقعي ( أريج ، حبر ) وتجريبية لمستخدمي الانترنت.
وتألفت لجنة المناقشة كل أ.د عمار طاهر رئيساً وأ.م.د انمار وحيد عضواً وأ.م.د ازهار صبيح عضواً وأ.د محسن كشكول عضوً خارجياً وأ.د اسامة ظافر عضواً خارجياً من كلية الاعلام – جامعة الجنان من لبنان، وبأشراف الدكتور هاشم حسن .
القياس أهمية المعالجة الرقمية لدى مستخدمي الانترنيت وتقویم دلالته الإحصائية.
يصنف هذا البحث ضمن البحوث الوصفية مستخدما المنهجين التجريبي والمسحي التحليلي،
ضمت العينة التحليلية (146) تحقيقا فيما شملت عينة بناء المقياس (430) مبحوثا كما ضمت
العينة التجريبية (60) مبحوثا مقسمة الى مجموعتين (ضابطة وتجريبية) مع مراعاة التنوع
الاجتماعي والمضاهاة ، كما استخدم الباحث الملاحظة الشخصية والمقابلة والاستبانة واستمارة المقياس لتحقيق أهداف البحث.
توصل الباحث الى جملة من الاستنتاجات أهمها، ان المضمون الصحفي المعزز بصحافة البيانات عامة وبالجرافيكس خاصة اكثر اقناعا من المضمون المجرد من الرسوم التوضيحية، فضلا عن عن طريق الجرافيكس يمكن ضغط المعلومات واختصارها وتقديمها بوصفها أدلة اقناعية، كذلك يمكن عن طريق الجرافيكس تعزيز الثقة بالمعلومات ومصادرها ايضا.