وحدة الاعلام والعلاقات/…

ناقشت اللجنة العلمية في قسم الصحافة في كلية الإعلام – جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراة للطالبة منى تركي شمخي والموسومة” الاخلاقيات المهنية في الاعلام الجديد وانعكاسها على المضامين الاعلامية”، المواقع الاخبارية انموذجاً.

وتألفت لجنة المناقشة كل أ.د عمار طاهر رئيساً وأ.م.د نوح عز الدين عبدالرزاق عضواً وأ.م.د ازهار صبيح غنتاب عضواً وأ.م.د سحر مصطفى عبدالغني عضواً خارجياً من قسم الصحافة في كلية الاعلام – جامعة القاهرة وأ.د عبدالرحمن علي حمد عضواً خارجياً من كلية الاداب قسم الاعلام – جامعة الانبار، وبأشراف أ.م.د سعد كاظم حسن.

ويهدف البحث الى كشف مدى الالتزام بالأخلاقيات المهنية للقائم بالاتصال في الإعلام الجديد ومدى انعكاسها على المضامين الإعلامية في المواقع الإخبارية كإحدى وسائل الإعلام الجديد، إذ حددت الباحثة المواقع الإخبارية الأكثر متابعة من قبل الجمهور حسب تصنيف موقع اليكسا التابع الشركة أمازون الذي صنف أكثر من (50) موقع متابعة على شبكة الانترنت، وكانت المواقع الإخبارية: بغداد اليوم – موقع نينا- الفرات نيوز – السومرية نيوز – ناس نيوز) هي ضمن المواقع الأكثر متابعة وقد حددت فن الخبر كأحد الفنون الصحفية لإجراء الدراسة التحليلية، والقائم بالاتصال في المواقع الإخبارية لإجراء الدراسة الميدانية، وقد كشفت الدراسة وفق مشكلة البحث والأهداف البحثية تحقيق نتائج.

وتوصل البحث الى أن غالبية العاملين في المواقع الإخبارية يتميزون بالخبرة في مجال ممارسة العمل الصحفي التي وصلت إلى (20) سنة فأكثر، وهذا انعكس بدوره على مدى المعرفة والدراية بمقتضيات العمل الصحفي والالتزام بالأخلاقيات والمعايير المهنية في انتاج المضامين، اذ جادت المواقع الإخبارية في الإعلام الجديد باعتماد مصادر معلنة للجمهور مما أكسبت هذه الآلية مصداقية عالية في عرض مضامين الأخبار، و كشفت الدراسة عن ملامح التطور التي شهدتها المواقع الإخبارية في زيادة التوجه نحو تطبيق المهنية في عرض المضامين الإعلامية المحلية والعربية والدولية، جاء في مقدمتها الصدق، فيما رصدت الدراسة التزاما عالية بالأخلاقيات المهنية الذي برز بدوره عن طريق اعتماد المعايير، اذ سجلت المواقع الإخبارية درجة عالية من الالتزام بالأخلاقيات المهنة التي انعكست بدورها على، وسجلت المواقع الإخبارية اخفاقة من حيث الالتزام بمعيار الموضوعية في تناول مضامين الأخبار.