وحدة الاعلام والعلاقات/…

ناقشت اللجنة العلمية في قسم الصحافة الاذاعية والتلفزيونية في كلية الإعلام – جامعة بغداد، رساله للطالب حيدر عبدالصاحب والموسومة بناء المواجيز في القنوات الفضائية دراسة مقارنة للقنوات العربية والعراقية”.

وتألفت لجنة المناقشة كل أ.م.د علي عباس رئيساً وأ.م.د محمد جاسم فلحي عضواً وأ.م.د مجاشع محمد عضواً خارجيا من شبكة الاعلام العراقي / معهد التدريب الاعلامي وبأشراف أ.م.د رعد جاسم .

تحتل البرامج الإخبارية مكانة متميزا في خارطة البرامج التلفزيونية فمن خلالها يمكن توصيل المعلومات والأخبار والرأي إلى المشاهد، فالأخبار شكل إعلامي متميز يقبل الجمهور على متابعة مواجيز إخبارية، تناول البحث موضوع مهمة، ألا وهو (بناء المواجيز في القنوات الفضائية دراسة مقارنة للقنوات العربية والعراقية)، وإظهاره بالصورة التي تشوق وترغب المتلقي للخبر، إذ تتلخص مشكلة البحث بالوقوف على الأسس العلمية والمهنية للقنوات الإخبارية في تغطيتها للأحداث المختلفة والمتمثلة بالمواجيز الإخبارية، ويمكن أن نوجز مشكلة البحث بالسؤال الآتي: كيفية بناء المواجيز الإخبارية في النشرات الإخبارية للقنوات الفضائية ؟.

وتوصل البحث الى إن قناة العراقية بثت (۱۳۷) خبرا في (۲۰) موجزا خضع للتحليل وتقدمت على باقي القنوات. وإن قناة العراقية بثت في موجزا (۵۷) جهة و(۸۰) شخصية متقدمة على باقي القنوات في نشر الجهات والشخصيات، وإن قناة الجزيرة نشرت (۲۰) موجزا في (16) موجز خضع للتحليل زمن الأخبار متقدمة على باقي القنوات، فيما تبين أن قناة العراقية من مجموع (۳۹۹) مرة ظهر بها المذيعين في الموجز كانت للعراقية اولا بعدد (۱۳۷) ونسبة (6٫4%) فحلت أولا بالنسبة للذكور، أما الإناث فكانت بعدد (76) ونسبة (4,4 %) وتبين من استخدامات الأساليب الفنية أن قناة العراقية حلت أو بزمن (۱۳۵۹) ثانية في مذيع يتحدث بدون معادل صوري فتقدمت على باقي القنوات، في حين أن قناة الجزيرة حلت أولا بزمن قدرة (۸۶۰) ثانية في استخدام الصور الثابتة متقدمة على باقي القنوات، ونجد أن قناة الاتجاه حلت أولا بزمن (۱۲۹۹)ثانية في استخدام مادة مصورة عن الحدث (مادة حية)، كما أن قناة الجزيرة حلت أولا بزمن (۱۹۸۰) ثانية في استخدام مذيع يتحدث و(شاشة مقسمة)، في حين حلت قناة الاتجاه أولا بزمن (۲۸۹۳) ثانية في استخدام صوت المذيع مع المادة المصورة، في حين حلت قناة الاتجاه أولا بزمن (۲۹۲۰) ثانية في استخدام ظهور (9 .C).