وحدة الاعلام والعلاقات/…

ناقشت اللجنة العلمية في قسم الصحافة في كلية الإعلام – جامعة بغداد، رساله الماجستير للطالبة جيهان صادق منصور والموسومة ” دور الإعلام الإلكتروني في تشكيل صورة المنظمات الدولية لدى الجمهور العراقي”.

وقد تمثلت أهمية البحث في دراسة مضامين الإعلام الإلكتروني عبر المواقع الإلكترونية المحلية موقع وكالة الفرات نيوز، موقع ناس نیوز) فضلا عن دراسة قياس مؤشرات الصورة الذهنية للمنظمات الدولية لدى الجمهور العراقي، وذلك لأن الرسالة التي ترسلها الوسائل الإعلامية الإلكترونية لجمهورها في غاية الأهمية فهي تلخص مجموعة من المحددات والرؤى المهمة مثل أهداف المنظمات وسياساتها عند الأفراد والمجتمعات، وهذا ما يجعل الدراسة مهمة نظرا للدور الذي يؤديه الإعلام الإلكتروني في تشكيل صورة المنظمات الدولية وتعريف الجمهور العراقي بعملها وتصريحاتها ومضامينها وخططها على الأصعدة المختلفة السياسية والاقتصادية والاجتماعية.

وتوصل البحث الى ان نتائج التطبيقات الاحصائية فيها فروق دالة لمؤشر مقياس الصورة الذهنية، وان منظمة الصحة العالمية نجحت في متابعة الاجراءات المتخذة من الحكومة العراقية في مواجهة جائحة كورونا وتقويمها، اذ اظهرت النتائج ان 42.7%  بينوا ان المنظمة نجحت في متابعة الاجراءات وتقويمها فيما بين ان 30 % ان المنظمة لم تكن ناحجة و 27.3% موقف الحياد في هذا الجانب.