وحدة الاعلام والعلاقات/…

ناقشت اللجنة العلمية في قسم الصحافة في كلية الإعلام – جامعة بغداد، رسالة الماجستير للطالبة عبير عبدالامير كريم والموسومة “دور مواقع التواصل الاجتماعي في اشاعة خطاب التحريض والعنف في العراق”، بأشراف الدكتور محمد عبود مهدي.

وتناولت هذه الدراسة الدور الذي تقوم به مواقع التواصل الاجتماعي في اشاعة خطاب التحريض والعنف في العراق، وتحديد دور مواقع التواصل الاجتماع والعنف في العراق، ومعرفة دوافع الأشخاص الذين يستخدمون هذه ومعرفة أبر طط والاستراتيجيات لمواجهة خطاب العنف في العراق.

توصلت الدراسة الى أن نسبة كبيرة من المبحوثين يقرون بوجود خطاب التحريض في مواقع التواصل الاجتماعي، إذ بلغ المجموع الفعلي للمبحوثين الذين يؤيدون وجود خطاب تحريض في مواقع التواصل الاجتماعي 364 مبحوثا، محققين نسبة 94% وهذه النسبة تعد عالية جداً، فيما بينت النتائج ان الفيسبو والتويتر والانستغرام اكثر المواقع التي يتواجد فيها خطاب التحريض والعنف  .