وحدة الاعلام والعلاقات/…

اقام قسم العلاقات العامة في كلية الاعلام – جامعة بغداد، ورشة عمل ميدانية تتناول”الكتابة في الفضاء المفتوح”، ضمن مادة الكتابة للعلاقات العامة لاستاذها التدريسي صفد حسام الشمري.

وتتضمن الورشة تجربة ميدانية عن عرض فلم وثائقي حول ظاهرة اجتماعية عراقية منتشرة، ليتم تداولها وقرارها من قبل الطلبة، ووضع المشكلة حيز التنفيذ لايجاد الحلول المناسبة لها، ومن ثم الانتقال الى الفضاء المفتوح لوضع الية اطلاق العنان لافكار الطلبة والبحث عن وجود تجسيد الفلم عبر قصة واقعية يكتبها المتدرب.

وتناول الفلم الوثائقي (العشوائيات)، من حيث انتشارها في العراق، ليتمثل بمعضلة من تداعياتها الفقر والمرض وانعدام الخدمات، بل وانعدام شروط الحياة، وارتفاع معدل السرقات.

وتضمنت الورشة عرض عام للفلم الوثائقي والتباحث ووضع الحلول وانشاء الافكار الخيالية في مخيلة الطالب وفق شروط العلاقات العامة، ومن ثم الانطلاق الى جولة ميدانية متكونة من خمسة افراد ليتم وضع قصصهم الخيالية لمعالجة المشكلة وطرح الافكار التي تتناسب مع الظاهرة.