وحدة الاعلام والعلاقات/…

اقامت كلية الاعلام – جامعة بغداد، محاضرة علمية تناولت كتابة التقارير الاخبارية للفضائيات العراقية والعربية والاجنبية، ضمن مادة التقرير والمراسلة لطلبة المرحلة الثالثة لاستاذها الدكتور شريف السعدي، القاها المراسل الصحفي ادرايس جواد.

وتضمنت المحاضرة عرض مجموعة من تقارير الفضائيات العراقية والعربية والاجنبية الناطقة بالعربي ، لتوضيح مؤشرات القوة والضعف فيها وتحديد ابرز المعالجات.

وتناولت المحاضرة عناصر كتابة التقرير من حيث اللغة والوضوح والسهولة والابتعاد عن التكرار، وحذف الكلمات التي لا تخدم موضوع التقرير، والأفعال التي لا يُعرف فاعلها، والعبارات المُستخدمة مراراً وباتت مستهلكة المعنى، وما يُعرف بـ (الكليشيهات)، ومن الضروري أن يوضّح الكاتب الاختصارات الموجودة في التقرير، خاصةً تلك التي لا يعرفها أغلب القُرّاء.