وحدة الاعلام والاتصالات/…

ناقشت اللجنة العلمية في قسم الصحافة في كلية الإعلام – جامعة بغداد، رسالة ماجستير للطالبة فاطمة مثنى حسن الغريباوي والموسومة “اعتماد الجمهور العراقي على الصحافة الالكترونية في الحصول على المعلومات اللازمات المحلية لجمهور محافظة واسط”، باشراف الدكتورة رواء هادي صالح.

وتناول البحث تحديد الصحف الإلكترونية التي يهتم الجمهور بمطالعتها للحصول على معلومات للأزمات المحلية، والتعرف على ثقة الجمهور العراقي بما تنشره الصحف الإلكترونية من معلومات عن الأزمات المحلية، وتحديد أبرز الأزمات التي يتابعها الجمهور في الصحف الإلكترونية , للوقوف على متابعة الجمهور الصحف الإلكترونية التي تزودهم بالمعلومات بشأن الأزمات في المحافلة، والكشف عن مدى اهتمام مواقع الصحف الإلكترونية بتغطية شؤون المحافظة ومشكلاتها، والكشف عن مدى ثقة الجمهور في المضامين التي تنشرها الصحف الإلكترونية من الأزمات العطية

وتوصل البحث الى أن فئة المستجيبين الذين يقضون ( اقل من ساعة ) في مطالعة الصحف الالكترونية جاءت في المرتبة الأولى وبنسبة 52.3% تلتها فئة ( ساعتان فاكثر ) بالمرتبة الثانية وبنسبة 32۰6% بينما احتلت (اربع ساعات فاكثر) بالمرتبة الثالثة وبنسبة 15.1%، اوضحت نتائج الدراسة الميدانية أن فئة المستجيبين الذين يستعملون فئة ( الموبايل ) في تصفح الصحف الالكترونية جاءت في المرتبة الأولى وبنسبة 55.5% فيما احتل المستجيبين الذين يستعملون فية ( جهاز الايباد ) بالمرتبة الثانية وينسية 17,2% بينما احتل المستجيبين الذين يستعملون فئة ( كومبيوتر مكتبي ) بالمرتبة الثالثة وبنسبة 8.3% والمستجيبين الذين يستعملون فئة ( جهاز لابتوب ) في المرتبة الرابعة وينسية19% .