وحدة الاعلام والاتصالات/…

ناقشت اللجنة العلمية في قسم العلاقت العامة في كلية الإعلام – جامعة بغداد، رسالة ماجستير للطالبة كتمان خضر علي والموسومة “توظيف نشاطات العلاقات العامة في التوعية بأهمية الحكومة الالكترونية”،  وزارة الداخلية انموذجاً، وبأشرف الدكتور ناهض فاضل زیدان.

وتناول البحث المجتمعات الحديثة التي تتجه للحياة بطريقة إلكترونية، بل إن الكثير من المواطنين وأصحاب الأعمال يعملون حاليا بطريقة إلكترونية؛ لأن استعمال نظم تقنية المعلومات يقلل عدد الخطوات في الروتين المطلوب لتنفيذ الأعمال، ويحول الوظائف اليدوية إلى تلقائيتر يساعد في تحسن طريقة خدمة المواطنين بتوفير الوصول إلى المعلومات بطريقة الخدمة الذاتية من خلال الإنترنت، كما يمكن للحكومة الإلكترونية أتمنة الردود على طلبات الحصول على التراخيص أو المعلومات، لكي يتم توفير الوقت والطاقة للموظفين لأجل تقديم خدمات أفضل لأولئك المراجعين الذين يتصلون مباشرة أو يحضرون بأنفسهم الإنجاز بعض الأعمال الاستثنائية لذلك ان التوعية بها وبخدماتها لابد من استعمال مختلف انشطة العلاقات العامة ومختلف الوسائل والاساليب من أجل جذب المواطن المستفيد من خدماتها، وانطلق البحث من حيث كيفية توظيف نشاطات العلاقات العامة في وزارة الداخلية العراقية في التوعية بأهمية الحكومة الالكترونية ؟.

وهدفت هذه الدراسة إلى التعرف على نشاطات العلاقات العامة المستعملة في التوعية بأهمية الحكومة الالكترونية في وزارة الداخلية و معرفة النشاطات التوعوية التي يحرص الجمهور على متابعتها في وزارة الداخليتر التعرف ابرز الوسائل والأساليب التي تستعملها العلاقات العامة في التوعية بالحكومة الالكترونية في وزارة الداخلية..

وقد توصلت الدراسة الى عدة نتائج اهمها، استعملت العلاقات العامة في وزارة الداخلية مختلف الأنشطة في التوعية ازاء الحكومة الالكترونية ما بين الندوات والمؤتمرات والنشرات والمطويات مع وسائل اعلام، ويتفق معظم أفراد العينة على أهمية توظيف أنشطة العلاقات العامة فيوزارة الداخلية للتوعية بأهمية الحكومة الالكترونية بنسبة ( 5۲ % )، ويحرص معظم أفراد العينة على متابعة نشاطات التوعية في دوائر وزارة الداخلية عن طريق وسائل الإعلام وبنسبة (۲٫۳ %).