وحدة الاعلام والعلاقات/..

ناقشت اللجنة العلمية لقسم الاذاعة والتلفزيون في كلية الإعلام – جامعة بغداد، رسالة ماجستير للطالب مصطفى باسم وحيد جوني والموسومة “معاييرتحرير الاخبار في الفضائيات العراقية  ووكالات الانباء المصورة”، وبأشرف الدكتورة أيمان عبدالرحمن، وبرئاسة الدكتور محسن جلوب جبر وعضو كل من الدكتور علي عباس والدكتور يوسف محمد عضواً خارجيا.

ويهدف البحث وضع تساؤل رئيسي تمثل ب (ما معايير تحرير الإخبار في الفضائيات العراقية الإخبارية ووكالات الأنباء المصورة؟)، وقد تفرعت من هذا التساؤل الرئيسي جملة من التساؤلات التي تحقق الاجابة منها (ما الأساليب المرئية المرافقة للأخبار التي تعتمد في فضائية العراقية الإخبارية وكالة الأنباء الصينية (شينخوا) وأوجه الشبه والاختلاف في استعمال الأساليب المرئية بين المؤسستين؟) و (ما القيم الخبرية المتبعة في الفضائيات العراقية ووكالات الأنباء المصورة؟)، وغيرها من التساؤلات الأخرى.

ويرمي البحث، الى تطوير العمل بالمؤسسات الإعلامية، لاسيما ما يتعلق بتحرير الأخبار سواء في الفضائيات او وكالات الأنباء المصورة، التي تمثل عنصرا أساسية للعمل الإعلامي، عن طريق تحديد معايير تحرير الأخبار التي يتبعها المحررون في صياغة أخبارهم وإيجاد أوجه التشابه والاختلاف بينهما.

وتوصل البحث الى مجموعة من النتائج من اهمها “ان وكالة الأنباء الصينية (شينخوا) تصدرت الأخبار الصحية اهتماما أكبر من فضائية العراقية الإخبارية وهذا يشكل ضفة لدى الأخير لاسيما وأن مدة الدراسة عاصرت انتشار فيروس كورو، فيما تميزت فضائية العراقية الإخبارية بفئتي النقل المباشر والسبتايتل (الشريط الإخباري) بجميع فئاتها الفرعية وذلك بسبب عدم امتلاك وكالة الأنباء الصينية (شينخوا) هاتين الخدمثين، مستنتجاً وجود ضعف لدى فضائية العراقية الإخبارية ووكالة الأنباء الصينية (شينخوا) بتناول الأخبار الثقافية والمنوعة، على عكس اهتمامهما بالاخبار السياسية والاجتماعية والاقتصادية.