وحدة الاعلام والاتصالات/…

ناقشت اللجنة العلمية في قسم الصحافة الإذاعية والتلفزيونية في كلية الإعلام – جامعة بغداد، رسالة ماجستير للطالب حسین ناصر محمد والموسومة “أساليب الدعاية الإسرائيلية في برامج إذاعة مكان “، برئاسة الاستاذ الدكتور عمار طاهر وباشراف الاستاذ الدكتور محسن جلوب جبر، وبعضوية كل من الاستاذ الدكتور يوسف حسن محمود عضوا خارجياً، والدكتور حسين جاسم.

ويهدف البحث الى أهمية مضافة تتمثل في ندرة الدراسات العلمية التي تناولته، فضلاً عن تلـك تـأتي أهمية الموضوع فيما يتناوله الإعلام الإسرائيلي من قضايا سياسية واقتصادية واجتماعية وثقافية.

وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج مـن أهمها الكثافة الدعائية التي استخدمها البرنامجان والتوظيف المثالي لهـا، والاختبـار الـدفيق لمرتكزاتها عن طريق استخدام العديد من الأساليب وتصديرها في المتلقي، بحيث تمت تغطيـة اهداف الدعاية الإسرائيلية جميعها فيهما.