وحدة الإعلام والعلاقات العامة/..
ناقشت اللجنة العلمية في قسم الإذاعة والتلفزيون بكلية الإعلام بجامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه للطالب “حيدر فالح زايد”، والموسومة ” توظيف القنوات الفضائية العراقية للمواقع الالكترونية وانعكاسها على معرفة الجمهور والموضوعات السياسية”.
وهدفت الرسالة إلى ” الكشف عن الأطر المستخدمة في عرض المعلومات السياسية في المواقع الالكترونية للقنوات الفضائية العراقية، والتعرف على آليات التوظيف”، فضلاً عن ” التعرف على مدى استخدام الجمهور المواقع الالكترونية للقنوات العراقية، والتحري عن طرق الحصول على المعرفة السياسية في المواقع الالكترونية للقنوات العراقية”.
وتوصلت الرسالة إلى أن ” المواقع الالكترونية للقنوات الفضائية العراقية استخدمت أطر الصراع بالخلافات السياسية حول قانون المحكمة الاتحادية، واهتمام هذه المواقع بموضوع التصويت لتشريع هذا القانون لارتباطه بإجراء الانتخابات النيابية المبكرة”، وقد بيّنت النتائج أن ” المواقع الالكترونية للقنوات الفضائية ( السومرية، دجلة، الاتجاه) استخدمت أطر اسناد المسؤولية بالشخصيات الفاعلة بالموضوعات السياسية وكانت المساحة الأكبر من الاهتمام بعدد من أعضاء مجلس النواب العراقي”، وأشارت إلى أن ” الجمهور يتابع المواقع الالكترونية لهذه القنوات نتيجة التقنيات والمميزات التي توفرها، وأن الموضوعات السياسية في المواقع الالكترونية أسهمت بزيادة المعرفة السياسية لدى الجمهور”.