وحدة الإعلام والعلاقات العامة/..

ناقشت اللجنة العلمية في قسم الإذاعة والتلفزيون بكلية الإعلام – جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراة للطالب ياسين علوان الطيف والموسومة “حدود الرأي في البرامج السياسية في الفضائيات وعلاقتها بمعايير الحياد الإعلامي كما يراها جمهور النخبة” وبإشراف أ.د وسام فاضل.

وهدفت الأطروحة إلى “معرفة حدود الرأي في البرامج السياسية في الفضائيات العراقية، ومدى علاقتها بمعايير الحياد الإعلامي من وجهة نظر جمهور النخبة والمتمثل بأساتذة الإعلام والعلوم السياسية في الجامعات العراقية”.

وتوصل البحث إلى عدد من النتائج ومنها ” الكشف عن التباين بين البرنامجين في عدم حرص مقدمي البرامج السياسية على التوازن بين الآراء في الدراسة التحليلية ليتوافق مع الدراسة الميداينية والذي عبر عنها المبحوثين بموجود فروق ذات دلالة احصائية بأن التوازن في تقييم الآراء لا يعد سمة من سمات البرامج السياسية بما يمثل انسجاماً بين الدراستين”، وكذلك ” التأكيد على عدم تحقق مقدمي البرامج السياسية من صدق الخبر أو موضوعية الرأي في الدراسة التحليلية”.