وحدة الإعلام والعلاقات العامة/..

ناقشت اللجنة العلمية في قسم الصحافة في كلية الإعلام بجامعة بغداد، اطروحة الدكتوراة للطالب حسني رفعت والموسومة ” الصحافة العلمية عبر المواقع الاخبارية ودورها في تزويد الجمهور العراقي بالمعلومات – دراسة مسحية”، وبإشراف أ.د شكرية كوكز السراج.

وهدفت الاطروحة إلى ” تسليط الضوء على واقع الصحافة العلمية المتخصصة في ظل بيئة تحول فيها المحتوى الإعلامي إلى محتوى يعتمد على الأدوات الرقمية والمواقع الالكترونية والمنصات الافتراضية لنشر المعلومات والأخبار وتوصيلها إلى الجمهور”.

وتوصلت الاطروحة إلى عدد من النتائج ومنها ” أن المواقع الإخبارية اهتمت بنسب متفاوتة بموضوعات الطب والصحة والتكنولوجيا والتقنيات على حساب الموضوعات العلمية الأخرى التي لم تحظ باهتمام كبير”، ويرى الباحث أن ” الاهتمام بالموضوعات الطبية يرتبط ارتباطاً وثيقاً بطبيعة الظروف التي تزامنت مع الدراسة التحليلية وهي انتشار فيروس كورونا”، وأظهرت النتائج أن “الإناث أكثر متابعة للموضوعات العلمية من الذكور وأن الفئة العلمية التي تهتم وتتابع هي من سن 50 ما فوق.