كلية الاعلام/بغداد.,
احتضنت كلية الاعلام جامعة بغداد، برنامج تدريبي مكثف، الموسوم “الامن السيبراني والهندسة الاجتماعي” لطلبة برنامج الدبلوم العالي، اقامتها مستشارية الامن القومي، للمدة من (6-10 تشرين الثاني 2022).
ويهدف البرنامج الى تعريف الباحثين المشاركين بماهية الهندسة الاجتماعية التي تمثل أسلوب يستخدمه الخصوم لاستدراج الافراد إلى الكشف عن المعلومات الحساسة وشن تهديدات سيبرانية عليهم سواء كانوا افرادا او مؤسسات.
يستفيد الجميع من برامج الدفاع الإلكتروني المتقدمة فعلى المستوى الفردي، يمكن أن يُسفر هجوم الأمن الإلكتروني عن الكثير من الأشياء، بدءًا من سرقة الهوية مرورا بمحاولات الابتزاز ووصولا إلى فقدان البيانات المهمة، كما يعتمد الجميع على بنية أساسية حيوية مثل محطات الطاقة والمستشفيات وشركات الخدمات المالية وتأمين هذه المؤسسات من الهجمات السيبرانية وغيرها يعد أمرا ضروريا للحفاظ على سير عمل المجتمع واستقراره، بحسب المشرفين على البرنامج.